Братьям и сестрам во Христе

"Церковь Иисуса Христа — церковь учеников"

Пастор А.Н.Кручинин

Среди множества верований и культов мирового и местного значения по числу своих приверженцев христианство – самая распространенная религия. «Приблизительно четвертая часть всего населения мира, насчитывающего около шести миллиардов человек, называют себя христианами. Что касается содержания христианства, то нигде не найти ничего более величественного Благой вести. Почему при всем этом христианская церковь так часто оказывается немощной и малоэффективной?» [1]

Почему, когда мы — христиане рассказываем людям о Божьей любви, о Его прощении; о том, что Он дает смысл жизни и освобождение от грехов; что в Нем есть надежда для тех, кто потерял ее, — они, нуждаясь во всем этом, так часто дают понять, что лучше поговорить о чем-нибудь другом. Что мы можем сделать для того, чтобы все они, ищущие ответы на насущные вопросы жизни нашли их у Христа, Который стал Спасителем для нас. Что мы можем сделать для того, чтобы все они встретили Того, Который говорил, что пришел, чтобы благовествовать нищим, исцелять сокрушенные сердца, освободить пленных, открыть глаза слепым, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное? (Лук. 4:18)

Что Иисус Христос обещал, то в точности исполнял, пока был на земле. А когда Ему пришло время пострадать, Он открыл некую тайну Своим последователям: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12). Спустя немного времени, после смерти и воскресения, когда приблизилось к концу земное служение Иисуса, Он сказал ученикам то, что мы называем Великим Поручением: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:18-20).

            В этом повелении Иисуса, обращенном к ученикам, достаточно ясно и конкретно выражено: «научите» (буквально «делайте учеников»), «уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (можно так сказать: «уча их всему тому, чему Я научил вас»). Определенно, здесь Учитель выражает Свою волю тем, которые  однажды согласились стать Его учениками, чтобы теперь они шли и делали учеников из всех народов. Пять раз в Новом Завете, говорится о Великом поручении (Мтф. 28:19-20, Мрк. 16:15-16, Лука 24:46-48, Ин. 20:21:23, Деян. 1:8). Все они показывают, что в стратегии Господа ученичество не второстепенное, а главное дело.

            По замыслу Христа, поручение это, не тогда считается исполненным, когда передается достоверная и полная информация о содержании Его учения, а когда оно сущностно изменяет тех, кто его услышал. Спасающее изменение – вот цель поручения, поэтому является важной и обязательной. Её трудно, но возможно достичь тому, кто сам переживает на себе силу радикально изменяющего ученичества.

Кто теперь продолжит дело, начатое Иисусом Христом, когда Он вознесся, а двенадцать апостолов сложили свои головы на пути ученичества? Мы — церковь Его учеников. Теперь мы должны дать людям: смысл жизни, любовь, прощение, свободу, надежду и Спасителя. Но если это так, то как тогда объяснить, что за 2000-й год число баптистов в России сократилось на 1800 человек?[2] Чем можно оправдать умножающиеся мероприятия и программы направленные не на духовное возрастание, а на развлечения христиан? Почему всё чаще благовестием именуются круизы разных возрастных групп по солнечным побережьям, турпоходы и иное приятное времяпровождение? Неужели раздача обесцененных евангелий слегка подмоченных Coca-Cola, а не кровью свидетелей – это есть исполнение Поручения? Откуда равнодушие к братьям во Христе и к погибающим и столь губительное увлечение собой? Многие из нас, считают себя членами церквей, исправно посещают богослужения, поют гимны, со знанием дела критикуют пасторов и их проповеди, читают Библию, считают себя рожденными свыше, при этом духовное взросление прекратилось вскоре после крещения.

Почему едва начавшийся рост наших церквей в 1991 году в 1994 уже остановился? Может быть виной тому не потеря интереса к Богу у неверующих людей, а в том, что мы утратили интерес к Нему и отошли от Учителя, вдруг осознав, сколь высока цена ученичества?

Современная церковь забыла, что, значит, быть учениками Христа. Великого Учителя и тех, кого Он наделил Своей властью и силой Святого Духа заменили учебные программы и семинары; ценой ученичества стали не посвящение и крест, а имитация «мудрости в самовольном служении» (Кол.2:23); результатом посещенных собраний – не решения изменяющие жизнь, а впечатления. С благой целью, чтобы молодёжь не ушла в мир, открылись дверь для весьма сомнительных мероприятий. Это похоже на то, как мать, волнуясь, о непослушном сыне подростке, когда он неизвестно где и с кем проводил ночи, а потом возвращался по темным опасным улицам, разрешила ему подружек приводить домой. Был блудный сын, стал дом блуда. Что страшней: грех тайный или легальный? Так и у нас появились несочетаемые сочетания: христианские фестивали, пасхальные концерты, спортклубы Иисуса, рождественские маскарады и дискотеки. В попытке христианизировать мир - обмирщилась церковь.

Но если бы мы действительно захотели понять, что означает быть истинными учениками Христа, а потом на деле стали ими, то церковь стала бы другой, и ее влияние на общество было бы поразительным.

Это не пустые слова. Подобное произошло в первом веке, когда горстка робких учеников, ведомая Святым Духом, начала такую духовную революцию, подобную которой не знает мир. В течение трех столетий могущественная Римская империя была наполнена Евангелием Иисуса Христа и растущими церквами, потому что в жизни Его учеников реализовались слова Учителя: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит» (Ин.14:12).

Че Гевара однажды сказал: «Если наша революция не ставит себе цель изменить человека, тогда я не хочу в ней участвовать».[3] Насколько сегодня изменяется человек, приходя в церковь? Насколько кардинально изменены те, кто сегодня приглашают войти в нее? Насколько мы, зовущие мир последовать за Иисусом сами следуем за Ним? Требования Христа к Его последователям и Церкви не изменились, как и не изменилось Его настойчивое желание уподобить Себе поверивших Ему. Просто может быть христиане стали мудрее и, чтобы не меняться самим, лик Спасителя срисовали со своего? Марк Твен так высказался об этом: «В начале Бог создал человека по своему подобию, а затем человек, будучи джентльменом, ответил Ему тем же»[4]. То, что человек претендует на место Бога, заметно и по молитвам звучащим в церквах. Вместо того чтобы смиренно молиться: «Господи помоги нам исполнить Твою волю», — все чаще слышно: «помоги нам исполнить нашу». Станет ли Он в этом участвовать?

В последнее время проходит множество конференций и семинаров, которые предлагают новейшие разработки и стратегии церковного планирования, менеджмента и рекламных технологий, но ответов на вопросы, которые все больше начинают волновать служителей, пока нет. Почему наши церкви не растут и духовно слабы? Почему обычно члены церкви не активны в благовестии и во внутрицерковном служении, если это не сулит плотских приятностей? Почему все чаще выбираем современность, а не святость, активность, а не верность? Вопросов много, но на наш взгляд, ответ один: современная церковь отказалась от пути библейского ученичества.

Тема ученичества является актуальной, потому что затрагивает такие важные аспекты жизни христианской церкви, как следование за Христом, духовный рост, воспитание служителей, благовестие. А самое главное, что вдохновляет нас на это исследование — пример Учителя Иисуса Христа и Его двенадцати учеников, а также Его поручение «идти и делать учеников».

            Выполнение Великого Поручения начинает реализовываться с провозглашения Благой Вести — приглашения стать учеником и продолжается в духовном возрастании, принявшего Евангелие — ученичестве. Все это вместе и является исполнением приказа «делать учеников». Так как эти две стороны ученичества неразрывно связаны, то мы в данном исследовании рассмотрим обе.

Помня, что сказал Миллард Эриксон: «Церковь — хорошо знакомое, но крайне запутанное понятие»[5], — мы не ставим целью нашего исследования найти ответ на вопрос: что есть церковь? Мы не претендуем на исчерпывающие исследования и выводы. Мы лишь попытаемся ответить на вопрос, является ли ученичество, которое осуществлялось в служении Христа и апостолов, необходимостью для церкви в настоящее время и как оно может быть реализовано.

            Для нас также представляется интересным проследить пути библейского ученичества, чтобы понять в какой момент истории, церковь сошла с этого пути. Кроме того, постараемся увидеть, отвечает ли ученичество на проблемы в современной церкви.

 

[1] Девид Уотсон. Школа Христа / Пер. с англ. - СПб.: «Мирт», 1999 - стр. 6

[2]Михаил Тульский. Старые протестанты и новые «секты»,  «НГ-религии» № 5 за 14 марта 2001 года

[3]Цитата по Девид Уотсон. Школа Христа / Пер. с англ. - СПб.: «Мирт», 1999 - стр. 6

[4] Под ред. Р. Данна и М. Сентера III, Поколение для Христа, Пер. с англ. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2001 - стр. 26

[5] Миллард Эриксон, Христианское Богословие, «Библия для всех», С-Пб., 1999 - стр. 869