Юбилей детского христианского праздника "Классика для Иисуса" 2011

15.01.2011

15 января 2011 года торжественно отмечал юбилей! 10 лет - возраст прекрасный для научения и наставления, для роста, вдохновения и творчества.

За десять лет сложились традиции праздника. Дети, обучающиеся в музыкальных школах, готовят классические произведения для исполнения на инструментах. А в этом году приняли участие также малыши из воскресной школы Красногорской Церкви, которым ещё только предстоит через год-два осваивать нотную грамоту. Но они уже смело и уверенно поют: «Он живёт в сердечке у меня, С Иисусом хорошо всегда! Аллилуйя, аллилуйя! Искупитель нам рождён – Христос!». Действительно, главное – чтобы в сердце жил Иисус, и тогда с Ним любое дитя сможет радостно хвалить Бога.

Каждый раз накануне идут споры среди организаторов: как сделать интереснее праздник, реализуя смысл христианства – служение Иисусу Христу? А после мероприятия: что можно было бы сделать лучше? Ведущая и ответственная за праздник сестра из Нахабинской Церкви «Истина» Ирина Васильева старается привести все нюансы события в соответствие характеру Христову, при этом сделать его ярким, запоминающимся и интересным для юных участников. «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». (1Кор.14:15)

Что такое «Классика»? И почему для Иисуса? Краткий музыкальный словарь толкует: «КЛА́ССИКА — термин, применяемый по отношению к образцовым, совершенным произведениям искусства (латинское classicum — образцовый). К области музыкальной классики относят обычно не только сочинения великих композиторов, но и лучшие образцы народного музыкального творчества. Классические произведения отличаются богатством содержания, красотой и совершенством формы». И, постигая это совершенное и лучшее среди многозвучия этого мира, верующие дети учатся смирению и трудолюбию в ежедневных занятиях по скрипке, фотрепиано, флейте, аккордеону, гитаре, вокалу… Ученики музыкальных школ понимают, что их труд, усердие и слёзы в процессе учёбы и репетиций – это не путь к славе человеческой и восторженным аплодисментам, а возможность научиться достойно славить Бога музыкой и пением. «Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает». (Иер.20:13) Исполнить безупречно музыкальную композицию в храме Божьем – это то малое, чем могут послужить Господу дети, которых Бог наделил соответствующим талантом и дал милость быть «обученными петь пред Господом» (1Пар.25:7). В центре любого служения христианина всегда должен находиться Господь, «ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно» (Пс.46:8). Обращаясь к детям, пастор из Нахабино Павел Петрович Румачик спросил: «Как вы думаете, Давид играл на гуслях очень хорошо, хорошо или кое-как?» Ответ из зала был дан дружным хором, потому что для всех присутствовавших очевидно: служить Богу нужно максимально хорошо, стремясь к идеалу.

К сожалению, многие участники, исполняя произведения, ошибались, останавливались, кто-то начинал сначала. И лишь немногие сыграли уверенно, красиво и с душой. В любом случае, пока ещё Христос не пришёл второй раз, у всех ребят есть время для совершенствования музыкальных навыков и духовного возрастания. «Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями». (2Пар.29:11)  «Сборник духовных песен» и «Песнь Возрождения» со временем заменят папки с сонетами и этюдами, а нелюбимое большинством учеников сольфеджио обязательно пригодится на спевках церковного хора. Ведь так важно попадать в ту самую ноту, которую желает слышать Господь, пропеть Ему сердцем всю свою жизнь без фальши и лукавства, в унисон с Евангельским Словом.

Пусть скрипичный ключ каждый день открывает для юных музыкантов ноты хвалы их личному Богу и Спасителю Иисусу Христу! Пусть поклонение в Духе и Истине, раскрытие талантов и воспитание трудолюбия, трепетное служение Господу станут для взрослых и детей классикой их жизни!