Обсуждение детского христианского праздника "Классика для Иисуса" 2012

07.01.2012

Мнение гостя праздника

Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, ибо слово Господне право и все дела Его верны. (Пс.32:2-4)

Почему мы отдаем своих детей в музыкальную школу? Потому, что у баптистов так принято? Для общего эстетического развития? Для того чтобы наш отпрыск был «не хуже других», а желательно — намного лучше и ярче?

Скажу честно: когда я только пришла в Церковь, на меня производили странное впечатление музыкальное выступление детей во время Богослужения.
Мысли были примерно следующие: «Ну выучили дети в музыкальной школе произведение. Ну и что? Понимаю, если бы они что-то христианское специально подготовили и этим бы в Церкви прославили Бога. А тут... Ну как будто домашнее задание в собрание принесли».
Прошло время... Многое изменилось... У меня родилась дочь, которая скоро, если Богу будет угодно, пойдет в музыкальную школу. И, наверное, однажды тоже принесет в Церковь то самое «домашнее задание»... И, возможно, кто-то, так же как я тогда, будет искренне недоумевать: «Зачем?»...
Конечно, все мы помним царя Давида, прекрасно игравшего на гуслях, хор левитов, тимпаны, псалтирь, цитры, которыми Писание призывает прославлять Господа... Но что общего в том величии и этом маленьком мальчике-первокласнике, который вместо того, чтобы ИГРАТЬ на скрипке извлекает из инструмента звуки, вызывающие глубокое сочувствие к его соседям?
А общее одно — смысл, цель всего этого действия.
Для меня яркой иллюстрацией этого смысла стала история, расказанная одним из ведущих «Классики для Иисуса» про маленькую девочку, которая училась играть на фортепиано. Но через несколько лет её перевели на виолончель (при этом ребенку пришлось опять вернуться в первый класс). И произошло это не потому, что вся семья страстно полюбила этот инструмент... Просто для организации церковного оркестра не хватает виолончели…

Конечно, первая скрипка звучит и выглядит гордо - на первом плане, слева от дирижера... Почёт, внимание, уважение. Сравните, например, с фаготом или барабанами: сольных партий нет, музыкант сидит где-то в последних рядах оркестра... Как-то не очень выглядит, правда? Но ведь и в земном теле Иисуса не было ни вида, ни величия: Он был «как росток из сухой земли». Но этот росток жил, питался, укреплялся ради Своего Небесного Отца. У Него не было цели выделиться, показать Себя. В полном послушании Богу, в простоте и скромности Христос совершил подвиг, благодаря которому мы все сегодня здесь, в Церкви, на собрании.
И уж коли Сам Господь отвел музыке и пению столь значительное место в Богослужении - не будем пренебрегать этим и мы. Будем помнить, что наши дети идут в музыкальную школу, чтобы служить Богу, прославлять Его. Будем напоминать им об этом постоянно. Будем вдохновлять их именно этим. Давайте молиться о том, чтобы праздник «Классика для Иисуса» был для наших детей подобен ветхозаветной мирной жертве: жертве радости, благодарности, усердия и готовности служить Богу!
 

*************************

Мнение гостя праздника

Праздник «Классика для Иисуса» – это встреча Рождества, встреча с друзьями из разных Церквей, встреча с музыкой, которую исполняют знакомые мальчики и девочки. Мы принимаем в нём участие, потому что это радостное событие в нашей жизни.
Я думаю, что за последнее время на этом празднике стало больше звучать Слово Божие. И это правильно. В этом году в течение всего вечера было повествование из Библии - очень уместно , актуально и своевременно. Важно также то, что программа была построена ненавязчиво, не занудно с точки зрения детей, живо, понемножку в течение всего вечера звучали отрывки из Библии. Небольшие рассказы между номерами и лаконичные комментарии оставили приятное впечатление и произвели необходимое воздействие. Один из ведущих праздника приводил детям понятные им примеры из Библии. Самое яркое впечатление –  ясное осознание силы Божьей, Его помощи на примере пастушка Давида: как он догонял льва, медведя, вырывал у них добычу из пасти. Очень удачно был подобран видеосюжет. Смотря его, трудно было представить, чтобы обыкновенный человек, подросток, мог догнать такого сильного зверя, который огромными плавными прыжками догонял свою жертву. Четыре мощные лапы животного и ноги мальчика. Силы совсем не равные – на обыкновенный человеческий взгляд. А уж когда зверь вцепился мёртвой хваткой в долгожданную добычу, кажется, никакие силы не смогут отнять его у неё. Поражает огромная вера Давида, который был уверен в помощи Бога и нисколько не сомневался в Его силе. Всем бы такую веру! Я думаю, что результат, который достигли дети – это действие помощи Божьей. Это праздник Божьей силы.
Мои пожелания – чтобы и в будущем главным для всех на этом празднике были Рождество Иисуса Христа, Слово Божие, чтобы прославлялся Господь Бог.


*************************

Мнение участника праздника

На этом празднике я могу показать свои музыкальные способности, но ЭТО НЕ ТАК ВАЖНО. Важно то, что я этим прославляю Бога, Своего Спасителя. Здесь я получаю оценку Божью, а не оценку учителей или людей. Я стараюсь изо всех сил угодить Богу. В этом году почему-то не было музыкальных вопросов и Библейских вопросов.
Пожелание - сохранить традицию вручения свидетельств об участии. Это здорово, так как, в моменты усталости от непростой учёбы ободряет, помогает не унывать и поддерживает желание преуспевать в музыкальном искусстве изо всех сил.
Мне очень понравилось и запомнилось выступление мальчика-скрипача 3-его класса (Торосян Гагик), пение Старостиной Наташи и АНСАМБЛЬ)))

 

*************************

Мнение организатора праздника

Музыкальное наследие не менее важно наследия духовного. На мой взгляд, прошедший праздник внёс вклад в формирование достойных музыкальных вкусов у детей наших церквей. И, пусть большинство композиций не имели христианского содержания, прошедшая встреча стала хорошим поводом для проповеди Евангелия и привития юным исполнителям правильного традиционного для нашего братства музыкального взгляда. И это в наш век популяризации искаженных и греховных ценностей, является большим достижением.
Да благословит Господь Бог братьев и сестёр, принимающих участие в организации и проведении праздника, и дальше прилагать все возможные усилия для того, чтобы дети и подростки реализовывали данные им свыше таланты и способности во славу Божию!