Школа

ИНТЕРВЬЮ С АННОЙ КРУЧИНИНОЙ, учителем младшей Воскресной Школы Красногорской Церкви ЕХБ

1. Аня, что нужно узнать о воскресной школе, человеку, который о ней раньше ничего не слышал?
Воскресная школа – это школа, в которой на одном занятии могут быть дети разных возрастов, например, от 4 до 10 лет. На уроках преподают не то, что диктуется миром, и не то, что приходит в голову учителю, а то, чему учит Библия. Дети узнают библейских героев, их поступки, но главное – Божью оценку жизни, дел, мыслей этих людей. А также учат стихи из Библии, Божьи слова и заповеди. Случаются конфликты, в которых дети приобретают навыки общения. На уроках ребятам приходится высказывать своё мнение, выслушивать учителя и других, быть терпеливыми, просить прощения и прощать.

2. С какого возраста нужно начинать заниматься с детьми и почему?
Я думаю, что нужно заниматься в Воскресной школе с детьми с 4 лет, хотя, конечно, такие дети всё понять не смогут. Однако, если четырёхлетнему ребёнку уделять больше внимания, на каждом занятии с ним вместе повторять и помогать запомнить,  а при ответе на вопросы подсказывать жестами или словами, он сможет усвоить каждый урок.

3. Какова ответственность Воскресной Школы?
По моему мнению, ответственность Воскресной школы в том, чтобы каждый ребёнок, который её посещал, смог рассказать любую библейскую историю (конечно, ту, которая идёт по детской программе) и понять, как он должен себя вести, а как нет. Результатом изучения библейских историй должно стать понимание того, как Бог оценивает жизнь людей.

4. Кто для тебя является примером Учителя Воскресной Школы?
Для меня примером стали Галя и Катя Кручинины, которые занимались со мной и другими детьми примерно пятилетнего возраста.

5.  Какие качества особенно важны?
Для учителя Воскресной школы особенно важны доброта и стремление понять ребёнка, а также организованность, строгость. Необходимо общаться с детьми так, как будто ты их лучший друг, хотя… так оно и есть!

6. Как ты приняла решение стать учителем Воскресной Школы?
По благословению Божьему в нашей Церкви много детей. Но до 2010 года был только один класс Воскресной Школы, который посещала и я. Самому младшему в нём было 11 лет, старшим – по 15. Детей возраста от 4 лет в тот момент было 9, и к сожалению, некоторые из них вообще никакие библейские события не знали. Это меня очень расстраивало, и, в конце концов, я спросила разрешение у пастора начать вести уроки с младшими детьми и получила благословение.

7. Как удаётся организовать урок одновременно с теми, кто ещё не знает букв и теми, кто уже учится в начальной школе?
На самом деле ничего особенного в организации урока у меня нет. Деям помладше, которые ещё не ходят в обычную школу, приходится несколько раз повторять то, что я уже сказала. Вообще четырёхлетним детям очень тяжело запоминать, тем более понимать. Но если их внимание неоднократно по-доброму акцентировать на важных моментах, то через несколько уроков они начинают запоминать, а позже и понимать. Но всё это обусловлено одним – тишиной на уроке! Если не будет спокойно на занятии, то ни младшие, ни старшие ничего не запомнят.

8. По какому принципу подбирается материал для изучения? Расскажи о том, как готовишься к урокам.
Когда я стала заниматься с детьми, то приняла решение – начинать нужно с самого начала – с книги Бытие – и идти дальше по основным событиям.

9. Записываешь ли ты за детьми их выразительные слова, откровения, выражения, курьёзные случаи?
Пока нет. Хорошая идея, надо взять на заметку.

10.  Аня, поделись успехами и радостями Воскресной Школы.
Младший класс Воскресной Школы был создан в октябре 2010 года, тогда занималось 9 детей. А в марте к нам пришёл ещё один ребёнок – Мусаелянц Тимофей, так как ему исполнилось 4 года. И я считаю успехом то, что каждый ученик может ответить на любой вопрос по пройденной теме, ну или хотя бы попытаться. Самый младший Тимофей раньше не сталкивался с необходимостью слушать, запоминать, но спустя 3 месяца и у него стало многое получаться. Самая главная наша радость – то, что дети ждут, когда же начнётся занятие. Почти каждое воскресенье после Богослужения ко мне подбегают дети и спрашивают: «У нас будет Воскресная Школа?», - я отвечаю: «Да». За моим ответом слышу крик «Ура! Гриша, Даник, у нас будут занятия!!!» Я думаю, такое желание очень показательно и радостно для всех. Дети настолько полюбили занятия, что очень расстраиваются, когда по какой-либо причине им приходится пропускать.

11. Чего ты боишься, чего остерегаешься, возможно, что-то предотвращаешь на занятиях Воскресной Школы?
Стараюсь предотвращать плохое поведение, шум, гам и ссоры между детьми, которые отвлекают и мешают запоминать. Я боюсь того, что у детей в голове могут перепутаться разные истории, и они не смогут применить в жизни то, чему Бог хотел их научить.